금천중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
친환경농산물꾸러미 안내장(품목 및 요리법)
작성자 김현정 등록일 20.05.14 조회수 429
첨부파일

학생 가정 (친환경)농산물 꾸러미 안내장

학부모님 가정의 건강과 행복을 기원합니다.

코로나19로 인한 휴업과 온라인 개학 기간 중 학생 건강증진과 농가의 어려움 해소 및 지역경제 활성화를 위해 안전하고 우수한 지역생산 (친환경)농산물을 꾸러미로 제작하여 학생들의 가정으로 아래와 같이 공급하기로 하였습니다.

1. 공급시기: 518일부터 순차적 배송

2. 공급업체: 청주시친환경유통센터

(실제 학교로 친환경농산물을 납품하는 업체입니다.)

3. 공급방법: 공급업체에서 직배송

4. 공급품목: 3kg, 찹쌀, 사과주스, 사과, , 양파,

깐마늘, 감자, 새송이, 오이, 애호박, 얼갈이

5. 공급단가: 1인당 50,000(배송비포함)

6. 친환경꾸러미를 이용한 요리법

감자치즈전

새송이버섯장조림

주재료

감자2, 감자전분1큰술, 소금, 후추약간, 피자치즈 6큰술

주재료

새송이 버섯1봉지(500g), 청양고추2, 건홍고추1, 한돈 앞다리살 300g, 통마늘5, 통후추3, 월계수잎1, 1, 간장3~4큰술, 올리고당(취향껏), 고추장4큰술

1. 감자는 껍질을 제거한후 썰어 전자렌지에 익혀 줍니다. 끓는물에 삶아도 됩니다.

2. 뜨거울 때 으깨어 전분, 소금, 후추가루를 넣고 으깹니다.

3. 동그랗게 뭉쳐서 안에 치즈를 넣고 호떡모양을 만듭니다.

4. 버터나 기름을 두르고 앞뒤로 구워줍니다.

감자는 삶은 후 뜨거울 때 으깨야 덩어리가 없습니다.

1. 밑둥을 잘라낸 새송이 버섯은 끓는 물에 소금 1큰술을 넣어 살짝 데쳐줍니다.

2. 물이나 멸치육수 1컵과 간장, 설탕, 건홍고추, 월계수잎, 통마늘을 넣고 중불에서 조립니다. (중간중간에 가끔씩 뒤집어 주면서) 건홍고추, 통후추, 월계수잎은 없어도 됩니다.

3. 청양고추는 불을 끄기 5분전에 넣어주세요

(국물이 바닥에 3센치 정도 남았을때쯤)

4. 국물이 자작할정도로 조려졌으면 불을 끕니다.

감자-칼륨, 단백질 등이 풍부하게 들어있는 건강식품인데요. 혈액 순환과 혈압개선, 암예방, 피부 미백까지 까지 감자는 다양한 효능을 가지고 있답니다.

새송이버섯- 필수아미노산과 칼슘, 무기질이 다른 버섯에 비해 많이 들어 있어요. 칼로리도 낮고 섬유질도 많으며 조리시 식감이 쫄깃합니다.

애호박새우젓볶음

오이탕탕이

주재료

애호박 2, 홍고추 2, 다진마늘 1작은술, 매실 2큰술, 참기름 1큰술, 건새우 1/2, 새우젓 3큰술, 맛술 2큰술, 2, 통깨 1작은술

주재료

오이2, 간마늘1/2큰술,

설탕1작은술, 식초4큰술,

홍고추1(없으면 생략가능)

1. 애호박은 못난이 썰기를 합니다. 얇지않고 두툼하게 썰어줍니다.

2. 홍고추는 송송썰어줍니다.

3. 큰냄비에 호박을 넣고 다진마늘, , 매실액, 맛술을 넣어서 끓여준후에 새우젓을 넣고 볶듯이 졸여줍니다.

4. 여기에 건새우를 넣어주고, 거의 국물이 졸았으면 새우젓으로 간을 합니다.

5. 말캉거리게 익었으면 홍고추를 넣어주고, 참기름과 통깨로 마무리합니다.

1. 오이는 깨끗하게 씻어 양쪽 끝을 조금씩 잘라 줍니다(꼭지가 쓸 경우 더 잘라주세요)

2. 비닐팩이나 지퍼팩에 담아 방망이로 으스러질 정도로 두들겨줍니다. 길이가 길면 적당한 길이로 썰어주세요

3. 오이에 설탕, 소금, 식초, 홍고추를 넣고 버무려 줍니다.

4. 냉장고에 넣어 차게 먹으면 더 맛있습니다.

애호박-함유된 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는것을 도와주어 혈압을 낮추고, 식이섬유는 콜레스테롤을 낮춰주어, 겨울철 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

오이- 칼륨이 풍부하게 들어 있어 나트륨배출을 도와

부종해소에 도움을 줍니다.

오이의 '포스 포 라이 페이스라는 효소가 체내의 지방 분해에 효과가 있다고 합니다.

아울러 학부모님들께서는 학생들이 가정에서 우리 지역 농산물로 고른 영양을 섭취하고 건강하게 성장할 수 있도록 더욱 관심을 기울여 주시기 부탁드리며, 학교에서도 하루빨리 코로나19가 종식되어 학생들에게 건강한 급식을 제공할 수 있도록 준비에 최선을 다하겠습니다.

20205 14

금천중학교장(직인생략)

 

이전글 200527급식사진
다음글 영양·식생활교육 온라인 학습 안내