가정통신문 31호 (조류독감) |
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작성자 | 금천중 | 등록일 | 08.07.16 | 조회수 | 131 |
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제 31 호 AI(조류인플루엔자) 인체감염 예방 요령 학부모님 안녕하십니까? 요즘 AI(조류인플루엔자)와 관련하여 걱정이 많으실 줄 압니다. 이에 AI에 대하여 필요한 정보를 몇 가지 알려드리오니 행복한 가정의 건강관리에 참고하시기 바랍니다. ◎ 조류인플루엔자 감염 시 어떤 증상을 보이나요? ▸ 38℃ 이상의 고열과 함께 기침, 인후통, 호흡곤란 등의 증상이 나타나게 됩니다. ▸ AI 발생이 확인된 농장에서 발병 전 7일 이내에 조류와 접촉한 사실(단순히 지나가거나 구경한 경우는 제외, AI에 감염된 조류와 1M이내의 거리에서 접촉한 경우)이 있고, 위와 같은 증상을 보이실 경우, 관할 보건소에 즉시 문의하여 주십시오. ◎ AI에 감염되는 것을 예방하려면 어떻게 해야 하나요? ▸ 일반적인 <호흡기 질환 감염예방수칙>을 준수하시면 됩니다. ① 손을 자주 씻으십시오. ② 환기를 자주 시키십시오. ③ 호흡기 증상이 있으면, 마스크를 쓰고, 기침이나 재채기를 할때 휴지로 입과 코를 가리고 한다. ④ 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피하십시오. ⑤ 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하십시오. ◎ 닭고기나 오리고기는 먹어도 될까요?? ▸ 정상적인 유통경로를 거친 경우, 일반국민이 오염원과 접촉할 가능성은 없습니다. 만약 오염되었다 하더라도, AI 바이러스는 열에 약하여 75℃에서 5분만 가열하여도 사멸하므로 충분히 가열조리한 경우, 감염 가능성은 없습니다. 또한, 세계보건기구(WHO), 국제식량농업기구(FAO)등에서도 익힌 닭고기, 오리고기 및 계란섭취로 인한 전염위험성은 없는 것으로 확인하였습니다. 더 자세한 정보를 원하시면 아래 홈페이지를 방문해 주세요. 보건복지가족부 홈페이지www.mw.go.kr / 질병관리본부 홈페이지www.cdc.go.kr 2008. 5. 29. 금 천 중 학 교 장 |
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